簡介

鐵路運輸為環保節能之綠運輸,近年來政府大量投入軌道建設,推動大眾運輸,並營建鐵道成為生活的鐵道,全民的鐵道。而在推展鐵路建設計畫的同時,也希望能帶動國內軌道工業的發展。

「運輸產業論壇」係由交通部規劃主辦,分為陸運、海運、空運及物流等4場次,陸運場次第一場由交通部臺灣鐵路管理局周永暉局長就鐵道運輸與產業發展作簡要介紹,並邀請經濟部工業局呂正華副局長、交通部鐵路改建工程局曾大仁局長及台灣車輛股份有限公司黃敏恭董事長與談,分就產業推動、鐵路建設及軌道車輛業界面臨課題等議題相互交流溝通。希藉由鐵道建設,帶動土建、車輛、電信、軌道、號誌、電力等關聯產業發展,提升國內技術水準並跨向國際。

期盼鐵道不再只是運輸工具,而是成為帶動社會進步、產業重生的火車頭,使鐵道成為「美好生活的連結者」。

公路論壇分為兩場,一場是探討遊覽車產業面對的現況問題及因應對策,第二場是對小客車小貨車租賃業及三大貨運業,產業關心的議題及未來的發展進行討論。

遊覽車場次邀請淡江大學羅孝賢教授、成功大學魏健宏教授作為學界的代表,產業界則邀請中華民國遊覽車客運商業同業公會全國聯合會徐浩源理事長、臺北市遊覽車客運商業同業公會聯合會魯孝亞理事長、高雄市遊覽車客運商業同業公會聯合會江其興理事長以及正安旅行社吳碧蓮董事長擔任與談人。討論主軸為遊覽車產業目前所關心的議題,包含駕駛能力與素質之提升、安全與車輛設備之關係、遊覽車公司管理之進化、遊覽車經營市場效率之提昇。

小客車小貨車租賃業、三大貨運業場次邀請臺北市交通安全促進會林志盈理事長,東吳大學賈凱傑教授,以及產業界實際經營者,中華民國小客車租賃葉商業同業公會全國聯合會黃瑞榮理事長、中華民國汽車貨運商業同業公會全國聯合會林新忠顧問以及中華民國貨櫃商業同業公會全國聯合會鄭榮勳副理事長來擔任與談人。討論主軸為現況的描述、業者當前關心的議題及未來一起努力的方向。

議程
時 間 議程項目
10:50 ~ 12:10

陸運
臺鐵局及公路總局

米開朗基羅廳

鐵路第一場論壇

主題:
鐵道運輸與產業發展

主持人/引言人:
臺鐵局周永暉局長

與談人:
經濟部工業局呂正華副局長、鐵路改建工程局曾大仁局長、台灣車輛(股)公司
黃敏恭董事長

綜合討論

簡報檔案下載
引言人:周永暉局長 與談人:呂正華副局長
12:10 ~ 13:30 午餐
13:30 ~ 14:50

公路第一場論壇

主題:
陸運政策及未來發展遠景
-遊覽車

主持人/引言人:
公路總局趙興華局長

與談人:
淡江大學羅孝賢教授、成功大學魏健宏教授、中華民國遊覽車客運商業同業公會全國聯合會徐浩源理事長、臺北市遊覽車客運商業同業公會魯孝亞理事長、高雄市遊覽車客運商業同業公會江其興理事長、正安旅行社吳碧蓮董事長

綜合討論

簡報檔案下載
引言人:趙興華局長
14:50 ~ 15:10 茶敘
15:10 ~ 16:30

公路第二場論壇

主題:
陸運政策及未來發展遠景
-租賃及貨運業

主持人/引言人:
公路總局黃運貴副局長

與談人:
台北市交通安全促進會林志盈理事長、東吳大學賈凱傑教授、中華民國小客車租賃商業同業公會全國聯合會黃瑞榮理事長、中華民國汽車貨運公會全國聯合會林新忠顧問、中華民國汽車貨櫃貨運同業公會全國聯合會鄭榮勳副理事長、中華民國汽車路線貨運商業同業公會全國聯合會陳耀昌秘書長

綜合討論

簡報檔案下載
引言人:黃運貴副局長
歷史影音
中華民國 交通部運輸研究所 版權所有 Copyright © 2014 All Rights Reserved.
地址: 10548 臺北市松山區敦化北路240號 服務電話: (02)23496789, 傳真: (02)27176381